[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Ветеринарный » Ветеринарная гомеопатия » Ветеринарная гомеопатия (статьи)
Ветеринарная гомеопатия
bribriДата: Вторник, 27.12.2011, 20:47 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline


Рекомендации владельцам животных при лечении методом классической гомеопатии
Давыдов В.Б.

Уважаемые Владельцы!
Вашей собаке назначены для лечения препараты классической гомеопатии. Для успешного лечения крайне важно соблюдать несколько важных условий:
1. Гомеопатические препараты, как препараты ручного изготовления требуют специальной транспортировки, хранения и обращения на расстоянии не менее 1,5 метров от источников любого электромагнитного излучения. Это может быть сотовый или радиотелефон, телевизор, холодильник, микроволновая печь и т.д. Хранить гранулы необходимо в оригинальных упаковках, при комнатной температуре, в светонепроницаемом месте, избегая резкого колебания температур. В случае нарушения этих условий гомеопатические препараты могут снизить свои лечебные свойства.
2. Перед тем, как дать гранулу препарата вашей собаке или кошке, ее необходимо растворить в 1 ч. ложке воды и влить ее в рот. Желательно не касаться гомеопатических препаратов руками.
3. Реакция пациентов на гомеопатическое лечение различна и информация о том, как именно действие препарата проявлялось у вашего животного, очень важна лечащему врачу.
Может быть временное ухудшение любого из существующих недугов, с которыми вы обратились к врачу, появление новых симптомов изменение поведения собаки. Таким образом, после приема гомеопатического средства необходимо обращать внимание на абсолютно все жизненные отправления животного.
Пожалуйста, следите за вашей собакой, фиксируйте такие реакции и в случае серьезных обострений, сообщите лечащему врачу.
4. Гомеопатическое лечение требует выполнения полного курса рекомендаций и назначений врача. Но эффект, который достигается, как правило, стабилен и сохраняется продолжительное время.
5. Пожалуйста, не давайте вашей собаке никаких витаминов, минеральных или кормовых подкормок без согласований с лечащим врачом.
6. По возможности рассмотрите возможность перевода вашей собаки или кошки на натуральное кормление (при сухом типе кормления из-за наличия химических добавок в корме, эффект лекарств может извращаться или снижаться).
7. Крайне редко гомеопатическое средство назначается в виде частых приемов. Обычно препараты принимаются редкими (раз в 10-15 дней и реже) приемами. И вам не следует давать животному препараты самостоятельно во избежании опасных последствий.
Прикрепления: 9167515.jpg (5.1 Kb)


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Вторник, 27.12.2011, 21:15 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Ветеринарная гомеопатия или гомеопатическая ветеринария?А.В.Попов

Есть два сокровища в жизни:
совершенное здоровье и безупречная совесть;
гомеопатия дает первое,
любовь к Богу и ближнему дает второе»
С. Ганеман.


Применима ли гомеопатия в ветеринарии? Думаю, что у большинства практикующих гомеопатов вызовет удивление сама постановка такого вопроса.

В свое время гомеопатию называли не только шарлатанством, но и обвиняли в том, что она психотерапия, внушение, приводя в пример, что она не действует на маленьких детей и животных. Но оказалось, что дети и животные лечатся с помощью гомеопатии даже успешнее, чем господа взрослые. Их даже лечить интереснее.

Когда же возникла ветеринарная гомеопатия, или, проще говоря, идея лечить животных гомеопатически? Думаю, это произошло вскоре после того как гомеопатия сама родилась на свет и ее стали достаточно широко применять в медицинской практике. Мне очень нравится высказывание Т.Д.Поповой о том, что благородная гомеопатия в отличие от ортодоксальной медицины с ее классическими экспериментами на животных вначале испытывала свои лекарственные средства на людях, и только потом стала лечить «братьев наших меньших».

Существует ли «специфическая» ветеринарная гомеопатия?
С одной стороны, кажется достаточно понимать принципы гомеопатии и владеть ее методологией, быть наблюдательным, уметь логически мыслить и в то же время обладать интуицией. С этой точки зрения лечение собаки, коровы, пчелы, муравья человека совершенно одинаково. С другой стороны, при известном сходстве проявления нездоровья или болезни у наших ветеринарных пациентов имеют свои особенности, обусловленные не только отсутствием вербального уровня общения. Трудно однозначно ответить на вопрос, насколько были бы важны переиспытания гомеопатических лекарств на практически здоровых животных. Думаю, что ответы на эти вопросы даст самый надежный и проверенный критерий – практика.

Ветеринарная гомеопатия на Западе достаточно развита. В Европе существует Международная Ассоциация Ветеринарной Гомеопатии. Многие организации, объединяющих в своих рядах гомеопатов, не проводят принципиального разграничения между представителями «человеческой» и ветеринарной медицины, например, большую часть сотрудников Льежского Центра Гомеопатии (Бельгия) составляют врачи-ветеринары. Открывая любой гомеопатический журнал, как правило, мы можем найти статьи о ветеринарной гомеопатии. Во многих странах, в частности Голландии, Германии, Бельгии, Франции существуют гомеопатические ветеринарные клиники, куда люди могут прийти со своими питомцами и находят там понимание и помощь, особенно в тех случаях, когда «обычный» ветеринар оказывается просто бесполезен. Приведу в качестве примера реальный вызов в одной из частных ветеринарных клиник Бельгии: у кошки возникло состояние не уверенности, страха после переезда хозяев в новый дом. Она перестала выходить гулять, при встрече с другими животными проявляла не свойственную ей трусость. Кошка чувствовала себя плохо, и ее хозяин был в состоянии это определить – наверное это и есть область гомеопатии, т.е. другой уровень мышления и понимания происходящего.

Во многих странах ширится понимание того, что потребляемые нами продукты животного происхождения должны быть экологически чистыми, и не последнее место в этом отношении играет ветеринарная медицина. Лечение животных современными аллопатическими средствами (антибиотики, химиопрепаратами) представляет собой угрозу здоровью человека, подвергает производителей мясо-молочной продукции риску экономических убытков. Идеальным выходом может быть использование гомеопатии. Боюсь, что постановка и решение подобных вопросов пока не доступны ни нашему обществу, ни нашей ветеринарной медицине. В историческом плане следует отметить исследование доктора А.А.Графа в совхозе «Авангард» Одесской области(1939 г.). он доказал возможность эффективного гомеопатического лечения свиней на большой выборке (800 особей), и в июне 1941 г. Должен был состоятся его доклад в Совнархозе в Киеве. К сожалению, сведения о судьбе ученого и его исследования утрачены.

Мне кажется, назрела необходимость объединить знания в области гомеопатии и в области ветеринарии. Мы занимаемся этой проблемой более 2 лет и видим, что дело это интересное и перспективное. Хочется верить, что в будущем мы сможем соединить усилия ученых и практиков и создать гомеопатическую ветеринарную лечебницу европейского уровня.

В нашем доме всегда были собаки, и кроме того, что их обязательно называли в честь какого-либо гомеопатического лекарства(согласно традиции), они все, как и мы сами, лечились гомеопатическим методом. Я уверен, что хороший, внимательный хозяин вполне может сам лечить своего домашнего любимца. Чтобы он мог оказать помощь животному до прихода врача , мы советуем иметь в доме ветеринарную гомеопатическую аптечку и домашний ветеринарный лечебник. Особенно это необходимо в таких тонких, деликатных ситуациях, где обычные лекарства вообще-то бесполезны – состояние страха, неопределенности, разочарования у животного, т.е. все те же эмоции, все те же проблемы, которые есть и у людей. Ведь внутренний мир животных так же сложен, как и внутренний мир человека.

Вопроса вынесенного в заголовок статьи, по-моему, не существует. Наше отношение гомеопатии, как к удивительному миру, имеющему свое мировоззрение дает и удивительные терапевтические результаты. Любая специализация, в том числе и ветеринария, в этом смысле имеет второстепенное значение.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 19.11.2012, 16:34 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Гомосиниатрия препаратом траумель в терапии керато-конъюнктивитов у кошек

Рыкова Е.В., Трояновская Л.П., Алтухов Б.Н., Арепьев П.Э.
ФГОУ ВПО “Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки”,
г. Воронеж

В последнее время большой интерес практикующих ветеринарных врачей вызывают нетрадиционные методы лечения. Одним из этих направлений является гомосиниатрия – область практической медицины, соединяющая древнекитайский метод рефлексотерапии (сина) с методом введения комплексных антигомотоксических (гомеопатических) препаратов (гомео) в акупунктурные точки. (Биологическая медицина. – В.В. Николаев, Т.А. Багрова, К.Е. Биба, 2003, март, С.40-44., Глазные болезни с точки зрения гомотоксикологии.- В. Хюн, 2002, №1, С.10-11).

Амбулаторный прием несет в себе определенные сложности, связанные с ограничением времени контакта пациента и врача, отсутствием возможности наблюдения за пациентом между отдельными посещениями. Гомосиниатрия как метод терапии различных заболеваний, а именно при лечении конъюнктиво-кератитов у кошек, для амбулаторного приема представляет несомненный интерес, поскольку позволяет получить быстрый, надежный терапевтический эффект при минимальном риске возникновения побочных эффектов (Ветеринарный практикум. – А.В. Липин, 1997, 205с.).

Использование столь эффективного метода ставит перед ветеринарным врачом две задачи:

1. Выбор схемы использования акупунктурных точек.

2. Выбор оптимальных комплексных антигомотоксических лекарственных средств.

С целью проверки возможности применения в ветеринарии гомосиниатрии препаратом Траумель провели экспериментально-клинические исследования на кошках. Для этого в условиях кафедры хирургии ВГАУ у 6 беспородных кошек в возрасте 3-5 лет был вызван одинаковый дозированный химический ожог роговой оболочки 10% соляной кислотой. На 10-12 день ожога, в период выраженных трофических расстройств, 3-м кошкам (опытная группа) назначили препарат Траумель (рег.№ПВИ 2.04.0475-96) методом гомосиниатрии в биологически активные точки (БАТ) R19; V67; V18; IG5; TR2, выбранные как конечные и начальные части меридианов (левого и правого, т.к. данные меридианы симметричны), обладающих наибольшей энергетизирующей активностью. Меридианы выбирают, исходя из места расположения пораженного органа. Точки определяли при помощи многофункционального аппарата “ЛУЧ-1”.

Введение препарата Траумель осуществляли инсулиновыми шприцами в БАТ подкожно в дозе 0,1мл на каждую точку соответственно в 1-й; 3-й; 7-й; 11-й и 15-й дни лечения, а в конъюнктивальный мешок пораженного глаза закладывали мазь Траумель ежедневно 2 раза в день в течение 20 дней.

Механизм действия препарата и мази Траумель (МЗ РФ №П 011686/02-200) обусловлен в лекарственной информационно-волновой экспрессии ДНК, контролирующей защитные силы организма.

Траумель – гомеопатический препарат, повышающий активность клеточных ферментов, обладает иммуностимулирующим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим и гомотоксическим свойствами. Продукты распада этого препарата не накапливаются в организме животного, следовательно не вызывают развитие аллергической реакции немедленного типа, а тем более замедленного. Состав: 5мл содержат – Aconitum napellus D4 0,3ml; Aristolochia clematitis D11 0,25ml; Arnica Montana D4 0,5ml; Atropa belladonna D4 0,5ml; Bellis perennis D4 0,25ml; Calendula D4 0,5ml; Chamomilla D5 0,5ml; Echinacea angustifolia D4 0,125ml; Echinacea purpurea e planta tota D4 0,125ml; Hamamelis D3 0,05ml; Hypericum D4 0,15ml; Millefolium D5 0,5ml; Symphytum D8 0,5ml; Hepar sulfuris D6 0,5ml; Mercurius solubilis Hahnemanni D8 0,25ml.

В контрольной группе (3 кошки) лечение проводили с использованием новокаиновой блокады у наружного угла глаза, введением подкожно через день 0,25% раствора новокаина в дозе 1мл в сочетании с 1%-ной тетрациклиновой глазной мазью, которую закладывают в конъюнктивальный мешок 3 раза в день. Курс лечения в среднем 35 дней.

При исследовании глаз в фокальном освещении и в проходящем свете в первые дни лечения изменения в глазах кошек как в контрольной, так и опытной группе были одинаковы. С 3-4-го дня выявились различия в течение ожогового процесса. В глазах животных опытной группы наблюдалась значительно меньшая инфильтрация и отечность роговицы. В дальнейшем эта разница становилась все более заметной. Эпителизация ожоговых дефектов и просветление роговицы у кошек опытной группы отмечались на 15-18 день после ожога. В глазах животных, леченных 1%-ной тетрациклиновой мазью (контроль), эпителизация наступала на 29-35 день, при этом насыщенность помутнения и отечность роговицы были значительно больше выражены. Просветление роговой оболочки в результате воздействия гомосиниатрии с препаратом Траумель, по-видимому, вызвано уменьшением набухания стромы роговицы и нормализацией микроструктурных элементов ее тканей.

Таким образом, сущность предложенного нами способа лечения заключается в том, что в процессе лечения используется способ локальной пролонгированной стимуляции точек рефлексотерапии (гомосиниатрии), терапевтический эффект достигается возникновением подкожно депо препарата. Его действие направлено на запуск естественного саногенеза в организме, т.е. механизма взаимодействия точки и препарата с потенцированием лечебных эффектов: регуляцию нервной, эндокринной и гуморальных систем для восстановления гомеостаза. Механизм действия гомеопатических лекарственных средств направлен на детоксикацию организма путем образования нетоксических соединений, вывод гомотоксинов, восстановление клеточного и органного обмена, корреляцию иммунологической реакции. Все это стимулирует восстановительные процессы.

Подкожное введение (показано, прежде всего при воспалении, чем активнее воспалительный процесс, тем эффективнее и быстрее будет действовать назначенное лекарство) гомеопатического препарата Траумель в БАТ в малых дозах с учетом пораженного органа – “органный подход”, обеспечивает доставку вещества в необходимую область, а не распространяется по всему организму, т.о. данный метод является безопасным и экологически чистым.

Исследованием установлено, что гомосиниатрия в БАТ обладает выраженным иммуностимулирующим действием на организм животных. Так при исследовании сыворотки крови на 3-й день после применения гомосиниатрии и мази Траумель по выбранной схеме, отмечено достоверное увеличение количества Т- и В-лимфоцитов – факторов неспецифической защиты организма.

Введение инъекционного раствора Траумель методом гомосиниатрии и мази Траумель стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов и всей моноцитарной системы в целом, локализуют воспаление.

Таким образом, результаты исследования подтверждают, что при применении метода гомосиниатрии препаратом Траумель заживление ожоговой поверхности, репаративная регенерация роговицы ускоряются, не наблюдается врастания сосудов в роговицу; на 10-15 дней сокращаются сроки лечения и улучшаются функциональные исходы.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 19.11.2012, 16:39 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Морфодинамика репаративной регенерации мягких тканей при применении Травматина у кошек

Шакирова Ф.В.
Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э.Баумана, г. Казань


Источник: материалы XVII Московского международного конгресса по болезням мелких домашних животных

Повреждение мягких тканей, сухожилий и костей часто сопровождаются нарушением целостности нервных стволов и окончаний. Проблема лечения открытых повреждений относится к числу наиболее актуальных разделов ветеринарной медицины.

Целью данных исследований являлось определить влияние гомеопатических средств на репаративные процессы мягких тканей у животных.

Объектом исследования служили 50 кошек. Было сформировано 2 группы.

В первой группе (25 животных) в послеоперационный период в первые 5 дней на операционную рану накладывали салфетки, пропитанные 70° спиртом.

Во второй группе (25 животных) в первые 5 дней на операционную рану наносили «Травма гель» и внутримышечно вводили «Травматин» в дозе 0,5мл. Оперативное вмешательство и иссечение мягких тканей проводилось под общим потенцированным обезболиванием без применения местной инфильтрационной анестезии. Операционные раны наносились в области нижней части живота по белой линии. Раны ушивали прерывистыми узловатыми швами. Длина шва в среднем была 5-6 см, накладывалось 5-6 прерывисто-узловатых швов.

На основании показателей общего состояния животных, клинических признаков раневого процесса, состояния окружающих тканей, гистологических исследований была изучена динамика репаративного процесса в мягких тканях через 1 час, 3 часа, 12 ч., 1, 3, 10, 20, 30 суток после операции по двум моделям.

Результаты проведенных исследований показали, что внутримышечное введение Травматина и местное применение Травма геля животные переносят достаточно хорошо. Его введение не вызывало осложнений, аллергических или каких-либо отрицательных реакций у подопытных животных.

Раневой процесс протекал на фоне асептического экссудативного воспаления. Экссудативные процессы у животных 1 (контрольной) группы были выражены к концу первых суток после оперативного вмешательства (прекращались на 3-4 день).

У животных второй (опытной) группы процесс экссудации бурно проявлялся в течение 1 суток и завершался на 2 день. Края раны были менее отечны, менее гиперемированы. Объем раневого отделяемого составлял в = 1.5-2 мл.

Все операционные раны заживали по первичному натяжению. Снятие швов проводили на 10 сутки после операции в обеих группах.
Одним из методов, используемых для оценки предложенного эксперимента, является морфологический. Он применяется для определения давности травмы, строится на изучении локальных реактивных изменений на месте повреждения, таких как воспалительные и пролиферативные реакции. Как правило, характеристика повреждения, наличие и степень выраженности носит описательный характер. В связи с этим, целесообразно унифицировать протокол гистологического исследования мягких тканей.

Нами предложен метод топографического изъятия и изучения биологического материала (мягких тканей) в эксперименте, при котором производили алгоритмизированное изъятие и исследование мягких тканей в области брюшной стенки у кошек. В нашем случае производилось изъятие кожи, подкожной клетчатки, частично мышц. Линейные раны (рубцы) для гистологического исследования вырезали поперечно по отношению к ране (рубцу) с таким расчетом, чтобы в дальнейшем при изготовлении гистологических срезов можно просмотреть окружающие ткани с обеих сторон. Производилась маркировка концов повреждения (проксимальный, дистальный).

Толщина иссеченных кусочков составляла 0.5-0.8 см. Материал фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. Кусочки проводили через серию спиртов возрастающей концентрации, заливали в парафин. Срезы окрашивали гематоксилин-эозином, по Ван Гизону, а также на эластическую ткань по Вейгеру.

На сроке 1 час после травмы были выявлены признаки, которые могут свидетельствовать о разнице в скорости и характере наружнего кровотечения, а именно в контрольных образцах на поверхности кожи отмечены слоистые наложения как ярких, контурированных эритроцитов, так и их конглютинатов, чередующихся с нитями фибрина; объем (количество) данных наложений в контрольных образцах значительно превышал опытные. В собственно коже и гиподерме в контроле среди нарушений микрореологии преобладали венозно-венулярные плазмостазы, краевое стояние плазмы с распространенным отеком структур, отмечены изменения микрогемодинамики в виде пареза-дистонии вен. В это же время в опытных образцах наблюдались эритростазы в паралитически расширенных венах, в части сосудов отмечено повышенное количество полиморфноядерных лейкоцитов с центральным и краевым расположением, аналогичные изменения отмечены в единичных артериях.

На сроке 3 часа после травмы в контрольных образцах по-прежнему отмечены признаки массивного распространенного внутрикожного кровотечения с появлением кровоизлияний инфильтрирующего характера в глубоких слоях кожи, но главным образом в гиподерме (в жировой и мышечной ткани). Среди нарушений микрогемодинамики отмечены артериальные, венозно-венулярные лейкостазы, эритростазы 1-2 степени, лецкодиапедез с началом формирования лейковаликов, в большинстве сосудов лейковалики носили концентрический многослойный характер. На этом же сроке в опытных образцах отмечено наличие единичных лейкостазов (гл. образом венозных), рыхлых периваскулярных лейковаликов, фрагментарного ангионекроза венозно-венулярных сосудов, в собственно дерме и гиподерме имела место инфильтрация из полиморфно-ядерных лейкоцитов, незначительный отек стромальных структур.

В серийных срезах четко отмечена разница в демаркационном воспалении, а именно она наблюдалась на сроке 12 часов в виде классического демаркационного вала в контрольных образцах, и значительно меньше в опытных. На этом же сроке отмечен распад полиморфно-ядерных лейкоцитов в дерме в опыте, тогда как в контроле имели место контурированные полиморфно-ядерные лейкоциты. Обратили на себя внимание в контроле фибриновые микротромбы в глубине кожи и в гиподерме, причем они, как правило, были в венах и плотно обтурировали просвет, отек стромы также был значителен.

На сроке 3 суток отмечена осумкованная группа гемосидерофагов в контрольных образцах при сохраняющемся воспалительном цитозе (главным образом полиморфно-ядерные лейкоциты, лимфоциты), а также минимальные признаки пролиферации. Данная тенденция сохранялась и на сроках 10-20 суток.

К 10 суткам в контроле появилась корочка на поверхности кожи из распадающихся лейкоцитов сетчатого характера (на наш взгляд это указывает на степень экссудации), появились признаки частичной эпителизации, выявлена резко выраженная инфильтрация дермы полиморфно-ядерными лейкоцитами вплоть до формирования микроабсцессов в глубоких слоях кожи и в подлежащей жировой клетчатке, отмечен ангионекроз концентрический, массивный, распространенный (не только в области раны, но и на отдалении от нее), отмечен выраженный отек структур, их метахромация.

На этом же сроке (10 суток) в опытных образцах корочка выглядела в виде скоплений базофильных масс с минимальным цитозом из полиморфно-ядерных лейкоцитов, протяженность корочки составляла 1.25 полей зрения (об*7, ок*3.5), наблюдалась отчетливая эпителизация гнездного характера, причем значительное количество шиповатых клеток, базальных клеток были правильно ориентированы, их ядра умеренно гиперхромны. В серийных срезах дефектов эпидермиса не было выявлено. На основании этого можно судить о полной эпителизации.

К 20 суткам сохранился выраженный цитоз в дерме и гиподерме контрольных образцов, цитоз сформирован в меньшей степени из полиморфноядерных лейкоцитов, а главным образом из лимфоцитов, макрофогоподобных клеток. Отмечены признаки набухания и метахромазии волокнистых структур, деформация дериватов кожи (волосяных фолликулов, сальных желез).

В опытных образцах выявлены признаки пролиферации, причем главным образом в дерме, так эпителизация была полная, «атипичных» выростов эпидермиса практически не было, расположение пигмента равномерное. В глубоких слоях кожи отмечены фибробластоподобные клетки, метахромазия и повышенное количество волокнистых структур, единичные новообразованные капилляры. Данные изменения пролиферативного характера в контрольных образцах усиливались на сроке 1-3 суток. Интерес представляют тенденции в формировании коллагеновых волокон. Формирующаяся соединительная ткань напоминала эмбриональную, т.е. состоящую из большого количества клеток типа фибробластов. Элементы соединительной ткани бледно окрашены, имеют большое количество ядер. Формирующиеся коллагеновые волокна тонкие, нежные, расположены рыхло, в части полей зрения расположены хаотично. Отмечается гипохромность волокон или их метахромазия. В части полей зрения отмечена образующиеся пучки коллагеновых волокон, которые имели горизонтальное или косое направление. Пучки волокон расположены в глубоких слоях дермы. Преобладали последние, по-видимому это важно для формирующегося рубца. Это может являться диагностическим признаком «возраста» рубцовой ткани.

Исследование сальных желез показали, что во второй группе сохранены практически без изменений. Изучение лимфатических и кровеносных сосудов показали следующее. К сроку 20-30 суток отмечена повышенная васкуляризация, причем сосуды располагались в субэпидермальном слое дермы. Отмечено разное количество периваскулярных очагов лимфоидных инфильтратов (меньшее количество отмечалось во второй группе).

Изучение наличия и степени дистрофии, некроза структурных компонентов показал следующее (кроме вышеуказанного ангионекроза): в контрольных образцах имел место минимальный некроз на сроке 12-24 часов, затрагивал он преимущественно мышечные волокна.

Таким образом, имеет место разница в скорости, характере и объеме как наружнего, так и внутреннего кровоизлияния, кровотечения. Отмечено удлинение экссудации ее распространенности в контроле по сравнению с опытом, что проявлялось в разнице микрогемодинамики, микрореологии; степени и распространенности воспалительной инфильтрации; характере, степени дистрофии и некрозе структурных компонентов. Пролиферативные изменения раньше проявляются в опытных образцах.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 22:11 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Березина О.Н., Новосадюк Т.В.
Ветеринарная клиника «Поливет», Санкт Петербург


Эффективность гомеопатического препарата «Пумпан» при лечении хронической сердечной недостаточности у кошек.



Последние годы многими исследователями отмечается рост сердечно-сосудистой патологии не только у собак, но и у кошек. В связи с этим все большее внимание уделяется вопросам эффективной ветеринарной кардиологической помощи. Вопросам ветеринарной кардиологии была посвящена отдельная конференция, проводившаяся в Москве в июне 2003г.

Согласно нашим данным в 2002 году на прием поступало в среднем 1 кошка в месяц, в 2003 - 2 кошки, а в 2004 - 4 кошки с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Учитывая биологические особенности этих животных необходимо наличие лекарственных средств, отвечающих требованиям высокой эффективности, отсутствия побочных эффектов, простоты введения препарата. Таким требованиям отвечают некоторые гомеопатические препараты, применяемые в кардиологии. Следует отметить, что среди аллопатических препаратов аналогичных средств нет.

Применение гомеопатических монопрепаратов требует определенных знаний, опыта и весьма затруднительно для врачей, не имеющих специальной подготовки. В связи с этим остается актуальным поиск таких гомеопатических препаратов, которые не требуют индивидуального подбора, что затруднительно при лечении животных специалистами, впервые обратившимися к гомеопатии.

Следует отметить, что в гомеопатии существует лечебное направление, предлагающее использование комплексных гомеопатических средств. На наш взгляд, наличие таких препаратов позволяет предложить их к использованию широким кругом ветеринарных врачей-аллопатов, заинтересовавшихся гомеопатией и делающих первые шаги в этом направлении.

В данной работе представлены результаты использования комплексного гомеопатического препарата «Пумпан» фирмы Биттнер при лечении кошек с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью на различных стадиях заболевания. Перед каждым приёмом препарат интенсивно встряхивался и вливался в пасть животному в небольшом количестве воды. Как правило, животные принимали препарат спокойно, без выраженных признаков отвращения.

На первом этапе исследования отслеживалось влияние препарата «Пумпан» при использовании его в комплексной терапии аллопатическими препаратами первой помощи. Под наблюдением находилось 10 кошек. Все животные поступили на прием вет.врача в тяжелом состоянии с симптомами острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Двое животных пали: кошка 15 лет и кот 17 лет. Следует отметить, что эти животные поступили на приём в коматозном состоянии, однако владельцы настаивали на интенсивной терапии, в результате которой удавалось поддерживать жизнь животных в течение 6 и 11 дней соответственно. В остальных случаях в результате проводимого лечения отмечалось отчетливое улучшение состояния животных. При этом острый период заболевания, в случаях использования в комплексном лечении препарата «Пумпан» в среднем продолжался только З-7 дней.

Ко второму этапу лечения переходили после восстановления клинического равновесия в состоянии животного. До сих пор под наблюдением находятся 8 кошек. За время от 7 месяцев до 2-х лет у них не отмечалось симптомов, указывающих на прогрессирование сердечной недостаточности. Кошки ведут привычный для себя образ жизни.

Исходя из полученных результатов, мы рекомендуем использование комплексного гомеопатического препарата «Пумпан» при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы у животных по определенной схеме. Так кошкам с 1-й и 2-й стадиями хронической сердечной недостаточностью целесообразно назначать препарат по 1 капле 3 раза в день в течение 1 месяца и далее возобновлять приём в период повышенной физической или стрессовой нагрузках (выезд на дачу, неблагоприятные погодные условия и т.д.). Кошкам с 3-й и 4-й стадиями - по 1 капле 3 раза в день в течение 1 месяца, далее каждые 3 недели с интервалом 1-2 недели. Осмотр таких животных необходимо проводить 1 раз в 3-4 месяца.

Таким образом, простой в применении комплексный гомеопатический препарат «Пумпан» обладает нормализующим влиянием на сердечно-сосудистую систему. Использование его в ветеринарной практике позволяет получать быстрое и выраженное улучшение состояния животного и сократить количество необходимых аллопатических лекарственных средств

Полученные нами результаты позволяют рекомендовать препарат «Пумпан» для широкого использования ветеринарными врачами-аллопатами при лечении выраженной сердечно-сосудистой патологии у животных.
Прикрепления: 7215804.jpg (8.3 Kb)


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 22:36 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Абакумова Т.В.
СПбГАВМ
О коррекции негативного последействия левомицетина гомеопатическими препаратами.

Наряду с достаточной эффективностью антибиотиков при многих бактериальных инфекционных болезнях животных, они могут вызывать различные побочные эффекты, особенно при завышении доз и удлиннении схем применения. Из побочного последействия антибиотиков на первое место выходят дисбактериозы, поражения печени, почек и других органов и тканей, а также аллергические явления. Кроме того, антибиотики могут оказывать общее токсическое воздействие на организм, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта, нервной системы, снижением иммунологической реактивности и т. д. Поэтому изыскание фармакологических средств, корректирующих эти негативные явления антибиотиков на организм, весьма актуально и является одной из важных задач антибиотикотерапии.

В первой серии опытов применили гомеопатические препараты в сравнительном аспекте с пробиотиком бифацилом, при экспериментальном дисбактериозе белых крыс, вызванным длительным (на протяжении 10 дней подряд) введением фторхинолона байтрила в двойной терапевтической дозе. Выяснили, что как пробиотик, так и гомеопатические препараты Нукс вомика – Гоммакорд и Ипекакуана положительно влияли на работу желудочно-кишечного тракта и значительно сокращали восстановительный период организма после активной химиотерапии. У этих животных быстрее появлялся аппетит и нормализовался микробный пейзаж кишечника (по копрологическим исследованиям).

В последующих опытах использовали антибиотик – левомицетин (10 дней подряд при двойной дозе), из гомеопатических средств: Ипекакуану, Сульфур и Траумель, а в качестве препарата сравнения – лактомат (пробиотическое средство).

Как и в предыдущих опытах, все примененные препараты корректировали негативное последействие левомицетина на организм белых крыс, нормализуя аппетит и функцию желудочно-кишечного тракта.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 22:46 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
[i]Мещерякова Ю.А., Новосадюк Т.В.
Ветеринарная клиника «Поливет», Санкт Петербург[/i]

[size=9]Применение гомеопатических препаратов у котят при дисфункциях желудочно-кишечного тракта.

Дисфункции желудочно-кишечного тракта у котят 1-3 месячного возраста – тяжело протекающее заболевание, нередко заканчивающееся летальным исходом.

Причинами являются различные погрешности кормления (резкая смена корма, несвоевременный или неправильный отъём), субклиническое течение воспалительных или инфекционных процессов у матери и т. д.

При лечении молодых животных обычно избегают назначения препаратов, которые могут оказать негативное влияние на процессы роста и развития. К таким нежелательным препаратам относятся многие аллопатические средства, что значительно сужает выбор необходимых препаратов. Вместе с тем возможность использования гомеопатических лекарств при этой патологии ещё не достаточно изучена.

В проведённом исследовании мы ставили задачу изучения влияния гомеопатических монопрепаратов на фоне базовой аллопатической терапии на смертность и выживаемость котят 1-3 месячного возраста при дисфункциях желудочно-кишечного тракта.

Поступивших на лечение 46 котят, разделили на две группы по 23 котёнка. Группы сопоставимы по клиническим и возрастным характеристикам. В контрольной группе использовали стандартный набор аллопатических и фито-препаратов: но-шпа, смекта, лактоферон, бактонеотим, дисоль с глюкозой или раствор Рингера-Локка, гамавит; отвар ромашки. В опытной группе наряду с перечисленными препаратами назначались по подобию клинических проявлений гомеопатические моно препараты Nux vomica 6, Nux vomica 3, Cina 6, China 6.

Полученные данные показали, что при назначении гомеопатических препаратов в опытной группе выжило 19 котят, в контрольной группе - 8, что составляет соответственно 82,6% и 34,4%. Таким образом, смертность снизилась при использовании гомеопатических препаратов на 48,2%.

В результате проведённое исследование показало, что использование гомеопатических препаратов в комплексном лечении дисфункции желудочно-кишечного тракта у котят оказывает выраженное благоприятное терапевтическое воздействие, приводит к значительному снижению смертности и увеличению числа выживших животных. Безвредность и высокая эффективность гомеопатических препаратов предопределяют их высокую востребованность в лечении молодых животных.

[/size]

Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 22:56 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Мурашко Т.О.
СПбГАВМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ комплексных ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПРИ ОСТРЫХ СОСТОЯНИЯХ У ЖИВОТНЫХ
 
Острые состояния в гомеопатии принято лечить, используя низкие разведения гомеопатических препаратов. Использование монопрепаратов у животного нередко требует либо постоянного присутствия вет.врача, либо значительной подготовленности у владельца. Однако, по различным причинам это не всегда возможно.

Применение в ветеринарной практике комплексных гомеопатических препаратов значительно облегчает процесс излечения. Эти препараты составлены из лекарственных средств, приготовленных по гомеопатической технологии и взятых преимущественно в низких разведениях, что предопределяет их востребованность в терапии острых патологических процессов.

Как иллюстрацию к сказанному приводим один из вариантов использования комплексного гомеопатического препарата ЭДАС-128 у кота.

Ко мне обратилась владелица кота, состояние которого можно было оценить как очень тяжелое. В клинике, где проводилось его лечение в последние 5дней, был поставлен диагноз: острый гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. В моче выявлены соли углекислого кальция и крупные трипельфосфаты, в огромном количестве.

Проводившееся лечение, включающее преднизолон, ампиокс, гаммавит, физиологический раствор, по мнению хозяйки, ухудшило состояние кота.

Осмотрев животное, и проанализировав ситуацию, я предложила гомеопатический препарат ЭДАС-128, по следующей схеме:

В первый день развести 6 капель препарата в 50 мл чистой воды, а именно столовая бутилированная вода «Святой Источник», и выпаивать по 3 чайные ложки каждые 15 минут в течение первого часа лечения. Затем еще 2 часа каждые 30 минут. Далее каждые 3 часа.

Со 2-го по 10-й дни: выпаивание препарата проводить регулярно через каждые 6 часов.

После этого продолжить лечение ещё в течение 2-х месяцев, для этого добавлять по 6 капель в воду для ежедневного питья.

Для кормления животного, во время лечения, использовать диетический корм. В первые 5 суток -“Hills s/d”. Затем “Hills c/d” на последующий период.

Со слов хозяйки самочувствие кота стало улучшаться буквально на глазах. На второй день после начала лечения прошло угнетение, появился аппетит, исчезла видимая кровь в моче.

Контрольный анализ, сделанный через 2 недели показал остаточные признаки патологического процесса: соли углекислого кальция в единичном количестве. При дополнительном опросе хозяйки выяснено, что диета соблюдается не строго. Она балует кота сметаной, сыром и молоком. Я настоятельно рекомендовала исключить молочные продукты из рациона.

Спустя 3 недели в контрольном анализе мочи трипельфосфатов и углекислого кальция не обнаружено. Признаки гломерулонефрита отсутствуют. Кот активен, состояние удовлетворительное.

Представленный случай показывает эффективность использования комплексных гомеопатических препаратов, особенно это важно для врачей имеющих пока ещё небольшой опыт работы в гомеопатии.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 23:01 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Елизарова Е.А., Молев А.И., Великанов В.И.
Нижегородская ГСХА, Россия

ПРИМЕНЕНИЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИХ И ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗУДНЕВОЙ ЧЕСОТКИ У КОШЕК.

Материалом для исследования послужили 68 кошек разного возраста, пола и породы. У всех животных диагноз был подтверждён микроскопией соскобов. Животных разделили на 3 группы: контрольную, 1 опытную и 2 опытную.

У кошек в контрольной группе (n=10) наблюдали среднюю степень изменения кожи в области головы, шеи, которые проявлялись сильным зудом, расчёсами, значительными облысениями и развитием воспалительных процессов. Для лечения использовали стандартно применяемый набор препаратов: ивермектин в дозе 1мг/кг подкожно 1 раз в неделю, в качестве антигистаминного средства пипольфен в дозе 0,2мл/кг, в качестве противовоспалительного преднизолон в дозе 2мг/кг один раз в день внутримышечно, в течении 7 дней подряд. Витаминная терапия осуществлялась препаратом "Мультивитамин" пр-ва "Баймид"( Ирландия) по предложенной схеме лечения мелких животных. Для наружной обработки поражённых участков кожи использовали 10% эмульсию бензилбензоата или водного раствора акарицида (амитразина, амитана и др).

Животные 1-й опытно группы (n=26) с облысением и сильной степенью поражения кожи областей головы, ушей, шеи, у некоторых животных груди и лап. Кожа в местах поражения складчатая, местами покрытая струпьями, под которыми выявляется гнойный экссудат, эрозии, язвочки, а в окружающих тканях ранки со сгустками крови. Все животные испытывали сильный зуд, а у отдельных индивидуумов наблюдались нарушение в поведении (агрессия по отношению к владельцам, либо сильная пугливость).

Во 2-ой опытной группе (n=32) кошки со средней степенью облысения и поражением кожи в области головы и шеи с эрозиями, ранками со сгустками крови и десквамацией некротических корочек с проявлениями зуда.

Животным 1-ой опытной группы для дополнительной стимуляции гуморального иммунитета вводился препарат мастим в дозе 0,1 мл/кг через день курсом 5 инъекций. Для снятия зуда у кошек в этой группе применяли гомеопатические препараты в разведении Sulfur 6; Pulsatilla 6; Rhus toxicodendron 6 по 1 крупинке утром и вечером согласно индивидуальному гомеопатическому портрету каждого животного.

В группе, получавшей Sulfur, (n=8) с гомеопатическим портретом: длинношёрстные кошки (колтуны и не расчесанная шерсть), с массой тела 3,5 – 4,2 кг, с резким и "затхлым" запахом, исходящим от участков больной кожи, с наличием струпьев и корок, с сильными расчёсами в очагах поражения и зудом, обостряющимся по ночам. Все животные этой группы отличались независимым поведением, не любили ласкаться, проявляли агрессию при поглаживании больных участков, по ночам стремились уйти в прохладное место.

В группу животных, получавших Pulsatilla, мы отнесли 13 тонкокостных, элегантных полудлинношерстных и короткошерстных некрупных кошек (масса тела меньше 3,5 кг). Животные отличались большой подвижностью, были беспокойны, при клиническом обследовании агрессии не проявляли. Зуд был приступообразный, наступал в любой момент. Все животные этой группы не переносили молока и жирной пищи, употребляли мало воды. Облегчение состояния кошки находили в тепле, располагаясь около нагревательных приборов. Поражённая кожа была сухая, но без гнойного процесса. Свежие расчёсы быстро подсыхали. Животные абсолютно не терпели нанесение мазей, и по окончанию процедуры немедленно вылизывали обработанные участки, а при попытках наложить защитную повязку, их срывали. Применение гомеопатического препарата Pulsatilla 6 облегчало зуд уже к 4-му дню.

Остальные 5 кошек, получавшие Rhus toxicodendron имели среднюю массу тела (3-4 кг), относились к полудлинношерстным или короткошерстным породам, были очень подвижны и легко адаптировались к окружающей обстановке. При клиническом осмотре, животные стремились освободиться от фиксации, но не проявляли агрессии. В этой группе зуд и расчёсы были самыми сильными, кошки чесались и тёрлись обо все предметы. Поражённые участки кожи были горячими и липкими на ощупь, воспалёнными, мокнущими. Кроме поражения головы и шеи имелись поражения груди и лапок. Свежие расчёсы быстро нагнаивались. Ухудшение наступало на холоде, а поэтому животные старались разместиться под настольными лампами. Животные легко переносили накожные обработки и не пытались снять защитные повязки. После установления гомеопатического портрета в каждую группу была подобрана соответствующая физиотерапия.

У животных, получавших Sulfur, выстригался волос до участков здоровой кожи. Затем, назначалась однократная обработка поражённых участков 0,01% р-ром эктомина или эктодексом. В последующем рекомендовались ежедневные обработки поражённых участков кожи прохладными водными растворами 0,05% хлоргексидина, отварами ромашки, чистотела, череды. У животных получавших Pulsatilla, после однократной обработки акарицидной эмульсией эктомина или эктодексом, применялись примочки из тёплых отваров тех же трав или с гомеопатическим комплексам «ЭДАС 110» или «ЭДАС 910». У Кошек, получавших Rhus toxicodendron, наступало быстрое облегчение от фототерапии ультрафиолетом с длинной волны 250-400нм, либо от низкоэнергетического лазерного облучения с помощью терапевтического лазерного комплекса SL-202.

Во 2-ой опытной группе кроме иммунопаразитана применялись гомеопатические композиты «Лимфомиозот» и «Эхинацея композитум», «Эхинацея композитум» инъецировался подкожно один раз в сутки в дозе 1 мл до видимого улучшения состояния. В качестве средства от зуда применили гомеопатический композит «Лимфомиозот» по 5 капель 3 раза в сутки до затихания зуда, а затем по 3 капли 1 раз в день до нормализации поведения. Наружные обработки заключались в смачивании кожи растворами эктомина или эктодекса. Витаминотерапия в обеих опытных группах заключалась в использовании препарата «Мультивитамин» фирмы «Баймид».

Нами установлено, что в контрольной группе животных стихание зуда у кошек отмечалось уже на 3-й день лечения, но, зуд возобновлялся после отмены кортикостероидов. Поэтому приходилось удлинять курс гормональной терапии до 16-18 дня. Средняя продолжительность клинического проявления болезни составляла 18-24 дня, но при микроскопии соскобов с поражённых участков кожи отсутствие клещей и фрагментов их тел наблюдалось только на 41-50 дни. Средняя продолжительность клинического проявления болезни у животных, в 1-ой опытной группе, колебалось от 10 до 12 дней, Паразиты в кожных соскобах не обнаруживались в период с 24 по 32 дни. Средняя продолжительность клинического проявления болезни у животных 2-ой опытной группы составляла 7-9 дней, полное исчезновение клещей и фрагментов их тел в соскобах с поражённых участков кожи диагностировалось на 28-34 дни.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 23:03 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Кухарская А.Г.
ООО «Хелвет», РУДН
Применение препарата Кантарен при заболеваниях мочеполовой системы животных
Заболевания мочеполовой системы у мелких домашних животных широко распространены и представляют определенную проблему в ветеринарии. С каждым годом таких животных становится все больше. Особенно много стало молодых животных с такими заболеваниями как мочекаменная болезнь, хронический цистит и другие воспалительные и дегенеративные заболевания мочевыводящих путей.

Несмотря на успешное химиотерапевтическое и хирургическое лечение, у многих пациентов отмечаются остаточные явления и тенденция к возникновению рецидивов заболевания. При помощи гомеопатического лечения мы можем предупредить возникновение или полностью излечить заболевание.

Ранее в терапии патологий мочевыводящих путей успешно использовались гомеопатические препараты немецкой фирмы HEEL, но их применение в настоящее время стало невозможно из-за высокой цены и трудностей импорта из Германии.

Использование Кантарена, гомеопатического средства российского производства (ООО «Хелвет»), дает врачам новые возможности решения этой проблемы.

Основными показаниями к применению являются: пиелонефрит, гломерулонефрит, уретрит, цистит, уретральный синдром, нефротический синдром, сморщенная почка, нефросаркома, почечная колика.

В состав препарата входят следующие вещества:

Berberis является основным средством при мочекислых диатезах с образованием камней. Характерны болезненные ощущения при надавливании в области поясницы и почек. Недостаточность функции коры надпочечников.

Cantharis

Острые и хронические воспаления в мочеполовой системе. Сильные катаральные воспаления всех слизистых – особенно мочеполовых органов. Полиурия с тенезмами и олигурией вплоть до анурии.

^ Hepar sulfuris

Воспаление в мочевыводящих путях. Цистопиелит с выделением мутной мочи с резким запахом и кровью в конце мочеиспускания. Основное средство при местных гнойных воспалениях.

^ Cuprum arsenicosum

Показан при состояниях, вызываемых нарушением деятельности почек, почечная недостаточность и уремия.

Случай лечения собаки с мочекаменной болезнью.

Собака в возрасте 1,5лет, сука породы цвергшнауцер поступила в клинику с жалобами на частое мочеиспускание. Из анамнеза стало ясно, что собаку кормили только сухими кормами. Владельцы жаловались на появление следующих симптомов: недержание мочи, частое и скудное мочеиспускание, угнетенное состояние. По результатам анализов выявили:

Цвет: коричнево-желтый

Запах: специфический

Ph: 8,0

Белок: ++

Глюкоза: отсутствует

Кетоны: отсутствуют

Уробилиноген: +

Кровь: отсутствует

Эритроциты: 0-1-0

Лейкоциты: 10-12-12

Плоский эпителий: 4-5-5

Почечный эпителий: отсутствует

Кристаллы: множество фосфатов крупных и единичные оксалаты

Цилиндры: отсутствуют

Диагноз: Кристалурия Н.О.В. МКБ.

Был назначен препарат Кантарен в дозе 0, 6 мл 2 раза в день первые два дня, далее раз в день еще два дня, потом один раз в неделю в течение 1 месяца. Инъекцию делали подкожно. На второй день после начала лечения состояние животного заметно улучшилось: прекратилось недержание мочи, собака стала есть. Через месяц был повторно сделан анализ мочи мочи (Ph мочи стала 7,0, лейкоциты: 3-4-7, кристаллы: 1-0-0 оксалат).

Для полного восстановления Кантарен кололи раз в две недели в течение 3 месяцев. Через пол года после заболевания был сделан повторный анализ мочи: (Ph: 6,8, лейкоциты 3-4-5, кристаллы отсутствуют).


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 23:06 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Соболев В.Е.
Ветеринарный центр доктора Костикова
Гомеопатические препараты Урорегулан и Мочекам в лечении обструктнвных заболеваний нижних мочевых путей кошек

В последнее время внимание практикующих ветеринарных врачей клиницистов привлекают различные схемы лечения обструктивных заболеваний нижних мочевых путей кошек с применением гомеопатичеких препаратов.

В условиях клиники нами изучено терапевтическое действие двух комплексных гомеопатических препаратов: Мочекам и Урорегулан научно-производственной фирмы «Алкой».

^ Композитный состав препаратов:

Мочекам - Acidum nitricum D4; Cantaris D6;Pareira brava D3; Sabal serrulatum D3; Asparagus D6

Урорегулан - Berberis D3; Acidum nitricum D4; Cantaris D6; Pareira brava D3;Sabal serrulatum D3; Alumina D12; Causticum Hahnnemani D4.

Как видно в состав препарата Урорегулан входят два дополнительных компонента - Berberis и Causticum, что позволяет применить его в лечении острых цисталгий, циститов, мочекаменной болезни.

В клиническом испытании приняло участие 13 котов возраста от 12 месяцев до 6 лет с симптомокомплексом обструкции мочевыводящих путей, дизурией и макрогематурией. У всех животных проведен клинический анализ мочи, при этом у трех установлен струвитный уролитиаз, у двух -острый асептический цистит, у остальных патология имела вторичный характер как следствие развития основного заболевания. В 9 указанных случаях обструкция уретры сопровождалась макрогематурией.

У 10 животных проведена асептичная катетеризация мочевого пузыря, после чего назначен препарат Урорегулан в качестве монотерапевтических агентов, 4-5 раз в день по 2 крупинки. Трем животным с диагнозом струвитный уролитиаз по аналогичной схеме назначен препарат Мочекам. Сроки лечения варьировали в зависимости от клинического состояния животных. Установлено, что прием препарата Урорегулан в 60% случаев приводил к быстрой нормализации показателей уродинамики что клинически проявлялось купированием гематурии, посткатетеризационной полиурии и нормализации лабораторных показателей по белку, относительной плотности и морфологии осадка. При этом повторной обструкции уретры не наблюдалось. У четырех животных прием препарата привел к ярко выраженному обострению, вследствие чего препарат был отменен. В дальнейшем в течение 3-4 дней у этих животных симптомы дизурии, беспокойства вследствие «жжения» уретры постепенно проходили вплоть до нормализации регулярного мочеиспускания на 7-15 день наблюдения.

У животных с диагнозом «струвитный уролитиаз», получавших препарат Мочекам, несмотря на назначение препарата по вышеуказанной схеме в течение 2-3 дней наблюдались острые рецидивы обструкции, что приводило к необходимости повторной катетеризации, отмены препарата, включения в план терапии традиционных методов, таких как антибиотикотерапия, и лаваж мочевого пузыря, применение растительных уролитических препаратов.

Таким образом, применение двух комплексных гомеопатических препаратов в лечении обструктивных заболеваний мочевого тракта кошек продемонстрировало их неоднозначный терапевтический эффект, что следует учитывать при их назначении. Эмпирическое применение комплексных гомеопатических препаратов в соответствии лишь с синдромальным подходом по нозологическим группам заболеваний не всегда приносит позитивный клинический эффект.

Сошенко Л.П., Кухарская А.Г.
Российский университет дружбы народов
Гомеопатических препараты в терапии мочекаменной болезни животных.
 
Мочекаменная болезнь или уролитиаз - это полиэтиологическое заболевание всего организма. Данная патология характеризуется присутствием большого количества кристаллов и их воздействием на мочевыводящие пути. Причины образования камней в почках изучены недостаточно, но определенную роль играют нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты, мочевой кислоты.

МКБ является достаточно распространенной патологией органов мочевой системы животных. Чаще регистрируется у кошек, пушных зверей, собак, жвачных животных, несвойственна лошадям, редко встречается у свиней.

Общими факторами риска камнеобразования в почках могут служить пол, возраст, условия содержания, географические и климатические факторы, гиподинамия, дегидратация, а так же неправильное и несбалансированное питание, неадекватный режим приема жидкости. Наследственная предрасположенность к развитию МКБ, связанная с особенностями формирования мочеполовой системы и обмена веществ (минерального, пуринового, жирового, углеводного), а так же разбалансировка работы эндокринного аппарата и болезни урогенетальной и других сфер.

В последние годы наметилась тенденция рассматривать патогенез МКБ с позиции различных типов камнеобразования.

Клиницисты выделяют три основных типа камнеобразования: кальциевый, метаболический (мочекислый) и инфицированный. Небольшую группу составляют больные с цистиновыми камнями.

В аллопатической медицине в настоящее время в лечебной тактике МКБ используют в основном хирургический метод, а в легких случаях консервативный (медикаментозный, в том числе фитотерапия и гомеопатические средства, но довольно редко).

По нашему мнению МКБ следует рассматривать с позиции наследственной патологии и предрасположенности организма к сенсибилизации.

В первом случае передается не сама болезнь, а предрасположенность к нарушению гормонального баланса организма, нарушению обмена веществ, неустойчивости нервной системы. Во втором же случае под воздействием выводимых через мочевыделительный тракт веществ в нем происходят микроаллергические процессы, приводящие к перераздражению ткани, и, как следствие, возникшему воспалению, с вытекающими всевозможными процессами, вплоть до образования камнеконкрементов.

По нашему мнению любую терапию МКБ нужно начинать с применения Коэнзим-композитум как одного из базовых препаратов при нарушении обмена веществ за счет его составляющих. В одном ряду с данным препаратом мы бы рекомендовали такие как Нукс-Вомика и Хепель для регулирования процессов в желудочно-кишечном тракте и восстановления дезинтоксикационной функции печени. Вместе с назначением гомеопатического лечения рекомендуется и диета, также направленная на стабилизацию нарушенного в организме общего обмена веществ. Далее следует назначить применение специфических препаратов, таких как Солидаго композитум, Кантарис композитум С и Сабаль-Гомаккорд направленных на выведение токсинов из организма и стабилизации биологических процессов в организме, когда макроорганизм уже сам может справиться с данной патологией.

Так как патология МКБ у животного развивается довольно долго, а бывает, принимает форму хронического заболевания, поэтому не следует забывать, что и терапия данной патологии должна проводиться планомерно и многократно, чтобы гомеостаз животного, т.е. его внутренняя среда, пришли к физиологическим параметрам.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 23:12 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Авдеева А.В.
СПбГАВМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРЕПАРАТА mercurius solubilis ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ СВЯЗАННЫХ С ПОЛОВОЙ ОХОТОЙ У КОШЕК
Известно, что гомеопатические препараты позволяют корректировать сложные болезненные состояния с вовлечением различных структур организма, недоступные для других медикаментозных средств и методов лечения. При изучении патогенеза различных гомеопатических препаратов, мы отмечаем подобие многих из них симптомам поражения различных уровней защитной и адаптационной систем организма. Тщательный анализ проявлений заболевания позволяет из большого числа гомеопатических средств выбрать лекарство, максимально подобное симптоматике заболевания.

В качестве иллюстрации мы хотим привести два случая из практики.

Случай 1.

Кошка, 3,5 года, породы экзотическая короткошерстная, не стерилизованная, не рожавшая.

Первоначально владельцы животного обратились к врачу с жалобой на неприятный запах изо рта. При обследовании животного были обнаружены признаки хронического гингивита, желтовато-коричневый налет на зубах.

Владельцы пояснили, что запах изо рта появляется в основном в период половой охоты. В данном случае охота протекает бурно. Животное катается по полу, «ползает», прогнувшись в пояснице, мяукает. Особенно ярко эти поведенческие особенности проявляются по ночам. Охота сопровождается частым, но скудным мочеиспусканием, иногда болезненным; а также выпадением шерсти. Исследование мочи показало наличие в осадке большого количества плоского эпителия.

Анализируя этот случай, мы поставили перед собой задачу найти гомеопатический препарат, имеющий в патогенезе подобные проявления. Было обнаружено определенное сходство между патогенезом препарата Mercurius solubilis и состоянием половой охоты у кошек, что и послужило причиной выбора этого препарата. В патогенезе Mercurius solubilis имеются:

  • направленность действия препарата на лимфатическую систему и железы внутренней секреции;


  • ухудшение по ночам;


  • облегчение от умывания холодной водой;


  • болезненные тенезмы мочевого пузыря, частое и скудное мочеиспускание, обилие эпителия в осадке мочи;


  • выпадение волос;


  • обильные менструации с болями в животе, ощущение саднения в гениталиях, жалящие боли в яичниках;


  • ухудшение самочувствия после мочеиспускания;


  • боли в пояснице и в копчике;


  • облегчение от давления на живот.


Препарат был назначен животному однократно в потенции 200С. Такая высокая потенция была выбрана в связи с хроническим характером заболевания. Во внимание также принималось и то, что заболевание обостряется в период половой охоты, и, следовательно, является результатом нервных и гормональных нарушений.

Препарат был дан животному в момент половой охоты. На следующий день, после приема препарата, запах изо рта был устранен, и животное вышло из состояния охоты. В течение последующих 9 месяцев наблюдения за животным признаки половой охоты не проявлялись.

После результативного лечения патологического состояния половой охоты, мы решили проверить влияние этого препарата во время охоты у кошки без патологических проявлений.

Случай 2.

Кошка, тайской породы, возраст – 2 года, не стерилизованная, однократно рожавшая.

Препарат Mercurius solubilis 200С был дан однократно во время охоты.

На второй день после однократного приёма препарата животное вышло из охоты. Признаки половой охоты проявились вновь через 2,5 месяца. Препарат был применен повторно, после чего признаки охоты исчезли на следующий день и не возобновлялись в течение последующих 3-х месяцев наблюдения за животным.

Таким образом, правильно подобранные гомеопатические препараты эффективны при лечении сложных патологических состояний. Препарат Mercurius solubilis может применяться при лечении патологических состояний кошек, связанных с половой охотой, а также, при необходимости, для устранения проявлений охоты в норме.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 23:16 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Полыгалова А.Е., Новосадюк Т.В., Березина О.Н.
Ветеринарная клиника ООО «Поливет», Санкт-Петербург
^ Патология родов и послеродового периода у собак и кошек
Перед ветеринарными врачами давно стоит задача поиска наиболее эффективных, но в тоже время щадящих путей родоразрешения, которые позволят сохранить не только жизнь и здоровье плода, но и репродуктивную способность матери.

Наиболее частыми разновидностями патологии родовой деятельности у мелких домашних животных являются слабость потуг и схваток (первичные или вторичные), недостаточное раскрытие шейки матки, реже можно наблюдать чрезмерно сильную родовую деятельность.

Стандартный выбор фармакологических средств включает использование стимулирующих сокращение матки препаратов, в том числе гормональных, спазмолитиков и поддерживающей терапии.

В некоторых случаях применение окситоцина и его аналогов, может вызвать спастическое сокращение стенок матки, что приводит к анемии сосудов, кислородному голоданию плода, повышает опасность разрыва матки. Ветеринарный специалист при неэффективности лекарственной терапии во время родовспоможения вынужден прибегать к хирургическому вмешательству.

Более широкие возможности консервативной помощи предоставляет гомеопатический метод, обладая мягким, регулирующим действием на организм животного и являясь эффективным дополнением к комплексной терапии таких случаев патологии.

Наш опыт показывает, что наиболее эффективны при патологии родовой деятельности гомеопатические препараты Pulsatilla, Secale, China, Arnica, Belladonna, Ignatia. Считаем необходимым отметить, что для каждого из этих препаратов существуют особые показания их использования при нарушении родовой деятельности у мелких домашних животных.

Arnica. Основным показанием для ее применения является усталость матки в результате длительных родов. По нашим наблюдениям после применения Арники схватки становятся реже, увеличивается период восстановления мышц матки, но сила сокращения возрастает и становится достаточной для изгнания плода. Арника способствует восстановлению гладкой мускулатуры после родов, улучшает кровоснабжение детородных органов, оказывает благоприятное воздействие на процессы свертываемости крови.

^ China. Применяется у животных истощённых и обессиленных в результате длительных родов.

Secale. Стимулирует сокращение матки. Действие препарата проявляется в течение нескольких секунд, как только его нанесли на слизистые животного. Повторное введение Секале целесообразно при ослаблении схваток и потуг, когда врач сочтёт это необходимым.

Pulsatilla показана при нерегулярных схватках во время родов у кошек и собак, при этом способствует раскрытию и сглаживанию шейки матки.

Belladonna применяется при очень бурных схватках, у стонущих животных с широко раскрытыми глазами. В послеродовом периоде, назначается, если у животного повышена температура, наблюдается угнетение, анорексия.

В представленном примере из практики показан один из вариантов эффективного воздействия гомеопатических препаратов при родовспоможении.

Кошка 2года, первые роды, двоих котят родила с интервалом 30 минут. После рождения второго котенка у кошки схватки продолжались в течение 2 часов с интервалом 10-30 минут. Затем родовая деятельность прекратилась. В клинику обратились через несколько часов после прекращения схваток. При осмотре животное очень вялое, обессиленное, при пальпации брюшной полости в матке прощупывался еще один плод; шейка матки приоткрыта. Животному дали Secale 30, затем попеременно через каждые 15 минут давали Пульсатилла 30 и Arnica 6. Кошка смогла родить через час мертвый плод. После родов продолжали давать Arnica 6 3 раза в день, затем 2 раза в день. Материнский инстинкт выражен с начала вскармливания. Самочувствие животного пришло в норму в течение 2-х дней. Лактация достаточная для кормления обоих котят.

Наш опыт использования гомеопатических препаратов при различных нарушениях родовой деятельности у мелких домашних животных показывает, что действие гомеопатических препаратов наиболее выражено при патологии родовой деятельности, связанной с гормональной дисфункцией, биохимическими изменениями в тканях, психосоматическими нарушениями.

Следовательно, применение гомеопатических препаратов при таком остром и безотлагательном состоянии как родовспоможение является целесообразным и весьма эффективным. Это в свою очередь предопределяет необходимость дальнейшего внедрения гомеопатических технологий в ветеринарную акушерскую практику.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 23:19 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Фомичёва Д.В., Бахтинов В.А., Линд А.Р.
МГАВМиБ им.К.А.Скрябина
"СГОЛ-1-40" В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ НОВООБРАЗОВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ У КОШЕК
Известно позитивное влияние молочной гидролизованной сыво­ротки, обогащённой лактатами "СГОЛ-1-40" в комплексной терапии онко­гинекологических больных в медицинской практике, что проявляется в уменьшении признаков эндо- и экзотоксикоза у пациентов, получающих специальную (химио- и лучевую) терапию.

Изучали целесообразность перорального применения препарата "СГОЛ-1-40" в комплексной терапии морфологически верифицированных опухолей молочных желёз (аденокарцином с различной степенью злокачественности) у кошек в постоперационном периоде.

Животным опытной группы (22 кошки) перенёсших различные виды мастэктомий как грудных, так и брюшных пакетов желёз, "СГОЛ-1-40" назначался из расчёта по 1,0 мл 5 дней подряд с последующим 2-х дневным перерывом в течение месяца вместе с кормом. Животные контрольной группы (9 кошек) препарат не получали.

Эффективность лечения оценивалась по общему состоянию животных, отсутствию рецидивов, роста новообразований в соседних пакетах и метастазов в лёгких, а также по результатам общего клинического исследования крови через 3и 6 месяцев после оперативного вмешательства.

В результате исследований на основании полученных данных гематологических и клинических показателей у животных опытной группы с единичными опухолевыми узлами, которым была проведена простая мастэктомия, установлена нормализация гемограммы к третьему месяцу, у кошек с множественными опухолями, перенёсшими частичную и тотальную мастэктомию также заметна тенденция к восстановлению показателей, но это занимает более продолжительный период времени (до 4-х месяцев). В контрольной группе нормализация этих показателей в среднем протекала в течение 4-х и более месяцев.

В опытной группе у 20-и животных (91%) отмечалось заживление постоперационной раны по первичному натяжению в среднем на 7-е сутки, в то время как в контрольной – на 10-е сутки. Расхождения краёв раны, воспалений в области шва и образования сером у животных обеих групп не отмечалось.

Средняя продолжительность наблюдения за оперированными животными составила 10 месяцев. За это время пало только одно животное из контрольной группы с метастазами в лёгкие, у которого отмечалась первичная множественность опухоли с локализацией в первом грудном пакете.

Таким образом, применение препарата "СГОЛ-1-40" в данном случае является целесообразным, поскольку сокращает длительность восстановительного периода, особенно при обширных оперативных вмешательствах.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
bribriДата: Понедельник, 28.01.2013, 23:21 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Шапошникова А.
Лечение струвитов без создания условий возможного формирования оксалатов
Случаи уролитиаза (мочекаменная болезнь, уроконкременты) в ветеринарной медицине всегда требуют деликатного подхода к лечению. Учитывая, что уроконкременты могут привести к общему серьезному нарушению состояния животного, требуется установить их тип, провести мероприятия по устранению и профилактике рецидива. С другой стороны, частота встречаемости смешанного состава камней при мочекаменной болезни уточняется ветеринарными врачами Европы и в настоящее время этот показатель колеблется пределах 6-8%.

На сегодняшний день существует мнение о том, что кормовые продукты причастны в большинстве случаев к закислению мочи, снижению магния и преобладанию оксалата кальция, по крайней мере, у кошек.

Единственный способ одновременной борьбы против струвитов и оксалатов предложить корм, гарантирующий закисление и обеспечивающий приемлемый диурез, что позволяет получить мочу с меньшим насыщением солями кальция и оксалата.

Этиология.

Нарушение дистального отдела мочевыделительной системы (ДОМС) является мотивом для консультации у ветеринарного врача приблизительно в 7% случаев для кошек (Osborne 1995) и в 3% случаев для собак (Osborne 1995). Уролитиазы обнаруживают приблизительно в 13% случаев у кошек (Buffington, 1997) и в 18% у собак (Lattice,2000). У кошки и собаки наиболее часто встречаемыми солями при мочекаменной болезни являются аммонио-магнезио-фосфаты (струвиты), второе место занимают конкременты оксалата кальция. Последние преимущественно ассоциируются с различным количеством фосфата кальция, значительно реже со струвитами и кристаллами мочекислого аммония (Stevenson, 2002). Преобладание оксалатов у двух видов животных, как это отмечают уже на протяжении 20 лет, имеет постоянную тенденцию роста, в то время как частота обнаружения струвитных камней постепенно идет на убыль. Количественные показатели в зависимости от представленных результатов исследований варьируются, но тенденция в Европе и США остается прежней. У кошек, по данным американских исследователей, ситуация в соотношении между двумя типами уролитиаза похоже близка к равновесию, что требует доказательства в Европе. Минимум две гипотезы могут быть предложены для объяснения этих феноменов:

• общая профилактика струвитных камней у кошки обусловлена приёмом закисленных промышленных кормов;

• увеличение продолжительности жизни домашних плотоядных: оксалаты имеют тенденцию к формированию у пожилых животных.

Чаще всего уролитиаз возникает у собак мелких пород. Независимо от природы камня, такие породы как карликовый шнауцер, йоркширский терьер, ши-тцу, карликовый пудель, французская болонка, ласса-абсо наиболее часто упоминаются при данной патологии (Latig, 1998). У собак более крупных пород предрасположенность к уролитиазам можно объяснить объемом мочи и снижением частоты актов мочеиспускания (Stevenson, 2002).

Патофизиология.

Для уролитиаза необходимо наличие достаточного количества предшественников. Количественный показатель каждого элемента должен преодолеть порог насыщения, то есть концентрацию, когда он больше не способен растворяться. Например, для образования струвитов необходимо достаточное количество магния, ионов аммония и фосфатов.

А. Влияние рН мочи.

Количество ионов фосфата и аммония, определяющее формирование струвитов, напрямую зависят от рН мочи. Закисление мочи повышает степень их растворения. Снижение рН мочи на одну единицу в 10 раз увеличивает концентрацию ионов аммония, но в 170 раз уменьшает концентрация ионов фосфата. Следовательно, риск образования кристаллов струвиты снижается в 17 раз. Кристаллы оксалата кальция менее чувствительны к изменению рН мочи. Мы не можем добиться растворения конкрементов оксалата, когда они уже сформировались. И наоборот, защелачивание мочи в некоторых случаях может давать превентивный эффект, подавляя формирования камней оксалата через снижение экскреции кальция и усиления экскреции цитрата.

В. Понятие об относительно высоком насыщении (ОВН)

Определить относительно высокое или эквивалентное насыщение (ОВН) теоретически возможно по формированию в моче тех или иных типов конкрементов.

• ОВН ниже 1 соответствует слабому насыщению мочи.

• ОВН выше 1 соответствует насыщению мочи.

ОВН может быть достигнуто благодаря логистике, принимающей в расчет все параметры, влияющие на формирование уроконкрементов: рН мочи, концентрация всех ионов с феноменом кристаллизации (кальция, магния, натрия, калия, фосфата аммония, оксалата, цитрата, сульфата и т.д.). Эти результаты следует интерпретировать с осторожностью: в нейтрально стабильной зоне ОВН превышает 1, но формирование конкремента не обязательно, потому что не учтены некоторые ингибирующие факторы (нефрокальцин, мукопротеин Тамма-Хорсваля, гликозоаминогликаны и т. д.). Не всегда принимается во внимание аспект кинетики: даже если моча и насыщена, диурез имеет большое значение, так как может исключить возможность формирование кристаллов.

С. Влияние ионного состава мочи.

Элементы - предшественники формирования уроконкрементов не только взаимодействуют между собой, но могут вступать во взаимодействие с другими веществами, присутствующими в моче.

• Магний чувствителен к взаимодействию с оксалатом.

• Цитрат чувствителен к взаимодействию с кальцием.

Магний и цитрат можно рассматривать как ингибиторы формирования конкрементов оксалата кальция. Поэтому в моче, насыщенной оксалатом и кальцием, мы не можем наблюдать каких-либо преципитатов. Следовательно, в данном случае мы находимся в метастабильной зоне.

^ Новый подход к диетотерапии.

А. Значимость снижения удельного веса мочи.

Увеличение диуреза - это наиболее простой способ получения мочи с более низким насыщением. Это было продемонстрировано на человеке и животном. Разведенная моча становится менее концентрированной по содержанию минеральных предшественников уролитиаза. Для стимуляции диуреза необходимо выпивать большее количество жидкости. У животного рассматривают два способа для достижения этой цели:

  • Предложить корм, содержащий 70-80% воды: при этом ее потребление осуществляется пассивно вместе с кормом.


  • Незначительное увеличение содержания хлорида натрия в сухом корме, потому что соль стимулирует потребление воды.


  • Сухой корм позволяет лучше рассматривать естественную этограмму кошки: с помощью такого корма мы позволяем ей кормиться несколько раз в течение суток, что в свою очередь имеет следующие преимущества:


  • Облегчает ауторегуляцию кормового продукта и создает условия борьбы с риском ожирения.


  • Ограничивает «всплески» постпрандиального защелачивания мочи, которое увеличивает риск формирования струвитов.


Увеличение содержания натрия в сухом корме от 0,4 до 0,9% позволяет существенно повысить диурез, как это недавно было показано в исследованиях Royal Canin. У кошки объем мочи при этом почти удваивается. Разведение мочи минимизирует риск образования уроконкрементов оксалата за счет ее закисления. У людей, имеющих предрасположенность к формированию конкрементов оксалата, простое увеличение объема выпиваемой воды существенно ограничивает риск рецидивов. Физиологически увеличение экскреции с мочой натрия также стимулирует выделение кальция. Следовательно, мы можем опасаться возможного увеличения риска формирования оксалата натрия за счет потребления рациона, обогащенного поваренной солью. Но у кошки насыщение мочи оксалатом натрия ниже при потреблении кормового продукта, содержащего 0,9% Nа (2,25 г\1000 ккал) по сравнению с тем же самым кормом, который содержит его в два раза менье (Devois, 2000). Следовательно, разведение мочи компенсируется возрастающей кальциурией. В данной ситуации мы не наблюдаем какого-либо влияния натрия на артериальное давление у здоровых собак и кошек (Biourge, 2002).

Заключение

Иногда клиницист вынужден прописывать диетотерапию при уролитиазе без точного определения природы камней, причастных к мочекаменной болезни, или ждать результатов анализа. С другой стороны, смешанный набор конкрементов встречается все чаще (более 8% случаев у кошки). Диетологический подход, основанный исключительно на закислении или защелачивании мочи как оказалось не совсем эффективен. Диетологически наиболее широкий подход обеспечивает снижение концентрации мочи за счет незначительного увеличения потребления натрия. Он позволяет минимизировать риск рецидива камней, независимо от их природы.


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
Форум » Ветеринарный » Ветеринарная гомеопатия » Ветеринарная гомеопатия (статьи)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024