[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ветеринарный » Здоровье кошек » Хламидиоз кошек (Признаки, диагноз, лечение, профилактика, иммунитет)
Хламидиоз кошек
bribriДата: Среда, 16.06.2010, 15:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1494
Награды: 2
Репутация: 7
Статус: Offline
Что такое хламидиоз кошек?

Хламидии - внутриклеточные облигатные паразиты. Они имеют уникальный цикл развития, который состоит из смены внутри- и внеклеточной фазы. Промежуточные формы, выявляемые в цикле развития, определяются как переходные.

Возбудители относятся к роду Chlamidia, который состоит из 2-х видов: Chlamidia psittaci и Chlamidia trahomatis. Штаммы Chlamidia trahomatis, как правило, инфицируют только людей, вызывая заболевания глаз и половых путей, в то время как штаммы Chlamidia psittaci, Chl. pecorum могут вызывать заболевания, конъюнктивиты, выкидыши и артриты у многих видов животных.

У кошек инфекция, вызывается Chlamydophila felis (ранее Chlamydia psittaci), впервые была описана у кошек в 1942 году Бейкером. Он впервые не только выделил хламидию, но и описал клинические признаки заболевания вызванные ею.

Хламидии взывают различные поражения дыхательной, мочеполовой и пищеварительной систем, слизистой оболочки глаз, плаценты, синовиальных оболочек суставов. Хламидии устойчивы во внешней среде и могут сохраняться вне организма в течение нескольких недель и даже месяцев, они длительно поддерживают жизнеспособность в молоке и воде, хорошо переносят низкие температуры, но быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих растворов.

По данным эпизоотологического обследования доля домашних животных с клиническими признаками, характерными для хламидийной инфекции, составляет от 5 до 20 % от общего числа собак и кошек, владельцы которых обращаются к ветеринарным специалистам. По данным исследования, носительство хламидий выявляется приблизительно у 70 % кошек.

Первоначальным морфологическим субстратом для развития хламидийной инфекции являются эпителиальные ткани, контактирующие с внешней средой и обладающие высокой скоростью обновления. Хламидии преимущественно поражают клетки цилиндрического эпителия, выстилающего слизистую оболочку конъюнктивы, области глотки, тонкого отдела кишечника, желудка, уретры, канала шейки матки и прямой кишки. Проникнув в эпителиальную клетку, паразиты проявляют специфическую активность и нейтрализуют важнейший защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность для дальнейшего размножения. Однако, в процессе эволюции паразиты приспособились к размножению не только в эпителии (иначе существовала бы высокая вероятность утраты микроба организмом), но также в клетках иммунной системы животного. В случае генерализованной инфекции (у кошек она наблюдается достаточно редко), когда возбудитель с током крови разносится практически по всем внутренним органам, суставам, головному и спинному мозгу (явление хламидемии), болезнь приобретает летальную форму. Как правило, в чистом виде хламидиозная инфекция существует только в начальной стадии развития. Учитывая, что хламидии часто поражают открытые полости организма — места скопления других микроорганизмов (нередко условно патогенных), становится очевидной и их провоцирующая роль. Являясь внутриклеточными паразитами, они создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры за счет прямого воздействия на клетки слизистых оболочек. Вследствие этого приобретает силу смешанная или вторичная инфекция, протекающая значительно тяжелее заболевания, вызываемого одним возбудителем.
Клинические признаки

Хламидиоз кошек, обычно протекает в виде кератоконъюнктивита, реже системного заболевания, например, пневмонии, урогенитальных поражений. Причиной возникновения инфекционного процесса считают подавление иммунного ответа по Т-клеточному типу.

В первую очередь хламидиоз поражает конъюнктиву, органы дыхания, ЖКТ, органы размножения. Кроме того, кошки, инфицированные хламидиями половым путём при первой беременности, могут оказаться бесплодными. Передаётся болезнь аэрогенным, контактным, половым и, возможно, алиментарным и трансмиссивным путями. Резервуар возбудителя в природе - мелкие грызуны, птицы, бродячие кошки. Болезнь обычно проявляется в виде спорадических случаев и энзоотических вспышек. Кошки - латентные носители возбудителя (содержится в слюне, моче, экскрементах, на лапках внешне здоровых животных). Генерализованная хламидийная инфекция или хламидиозная пневмония кошек, как правило, имеет летальный исход. Котята обычно заболевают до того, как откроются их глаза, или в 6-12 недель.

У котят болезнь чаще заканчивается летально. У взрослых кошек чаще болезнь переносится сравнительно легко: отмечается только кератоконъюнктивит и катар верхних дыхательных путей.

Люди могут заразиться хламидиозом от больных кошек. Заражение хламидиями от кошек в отдельных случаях может привести к бесплодию у женщин.
Диагноз

До недавнего времени одним из лучших прямых методов выявления хламидий считался метод с использованием клеточных культур. Данный подход является общепризнанным эталоном для других методов, однако имеет недостатки, существенно затрудняющие его широкое использование в практических лабораториях ветеринарной службы. Он трудоемок, занимает много времени, предусматривает наличие живого возбудителя в анализируемом образце, что значительно снижает его возможности.

Сегодня перспективным подходом к прямой диагностике инфекций следует считать специфическую амплификацию нуклеиновых кислот in vitro (в пробирке) и, в частности, наиболее разработанный вариант такой амплификации — полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Всего за несколько часов метод ПЦР позволяет производить изолированное умножение (амплификацию) любого гена или его фрагмента во много миллионов раз. По чувствительности и специфичности ПЦР превосходит все известные биохимические и иммуноферментные методы лабораторной диагностики инфекций, так как позволяет определять единичные копии возбудителя в исследуемых образцах.
Профилактика болезни

Поскольку спонтанное самоизлечение хламидиоза маловероятно, и даже при отсутствии симптомов болезни возможны серьезные осложнения, заболевание требует грамотного, активного лечения.

Мероприятия, позволяющие обеспечить надежную систему контроля за хламидиозом кошек и котов, должны предусматривать: вакцинопрофилактику, обеспечение ранней диагностики заболевания, проведение раннего и эффективного лечения больных животных, профилактическое обследование всех племенных особей.
Вакцины

одновалентные

1. Вакцина Katavac Chlamydia. Самая лучшая вакцина против хламидиоза кошек.

2. Вакцина ХламиКон. Инактивированная вакцина. Производится АО Ветзвероцентр, Россия.

поливалентные

3. Вакцина Мультифел-4. Самая доступная вакцина против хламидиоза кошек. Инактивированная вакцина. Производится НПО Нарвак, Россия. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпес-вирусного ринотрахеита.

4. Вакцина Феловакс-4 (Fel-O-Vax®, Fel-O-Vax Lv-K® IV). Американская вакцина. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпес-вирусного ринотрахеита.

5. Вакцина Витафелвак. Защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпес-вирусного ринотрахеита.

Все прививки для профилактики, животное должно быть здорово непосредственно перед ней (желательно сделать анализ на хламидиоз предварительно).
Лечение

Хламидии имеют схожую с грамотрицательными бактериями клеточную стенку, поэтому они чувствительны к некоторым антибактериальным препаратам. Антибиотики тетрациклинового ряда являются препаратами выбора при лечении хламидиоза. По данным El Sheikth наилучшим антибиотиком тетрациклинового ряда является доксациклин. По ряду других исследований хорошо себя зарекомендовали макролиды и в частности азитромицин.
Иммунитет

Естественный иммунитет к хламидийной инфекции незначительный и крайне редко может защитить кошку от Chlamydophila felis. После излечения кошек от хламидиоза иммунитет так же не образуется. Однако колостральные антитела, получаемые с молоком от лактирующих кошек, защищают котят до возраста 6-9 недель. При вовлечении в процесс вирусной инфекции вероятность тяжелых осложнений и летального исхода увеличивается в разы. На данный момент существует ряд вакцин для активной иммунизации кошек против Chlamydophila felis. Однако ни одна вакцина не дает 100% защиты от заболевания.

Ассистент ветеринарного врача ветеринарной клиники «Бона Менте» Марина Кутасина


Время вечернего чая - время, когда каждый кот царит в своем доме и когда одиночество царит в том доме, где нет кота.
(Урсула Морей Уильямс)
 
Форум » Ветеринарный » Здоровье кошек » Хламидиоз кошек (Признаки, диагноз, лечение, профилактика, иммунитет)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024